FC2ブログ

あかりの誕生日に子ども達とキャラケーキ作りに挑戦しました☆

今月はあかりの誕生日(・・・と、私の誕生日)がありました!
お陰様で6歳になりまして、来年はいよいよ小学生☆
できることが増えて、お手伝いもたくさんしてくれるようになり、
お手伝い後にはガッツリお小遣い要求(手伝い1回10円!)も
してくるほど、たくましく成長しております(笑)!!

最近は料理の補助の手伝いが好きみたいです。
以前は、玉ねぎの皮剥きくらいしかできませんでしたが、
ピーラーを使ってニンジンの皮剥きをしたり、子ども用の包丁で
ジャガイモとかニンジンなどの簡単に切れるものは切ってくれるように
なりましたヾ(o´∀`o)ノ

幼稚園でのお泊り保育で包丁を使ってから、料理に対してより積極的に
お手伝いをしたがるようになったので、ホントに幼稚園様様ですゎ!

玉ねぎの皮剥き係はいぶきに引き継がれましたが、彼は包丁の方が
興味があるらしく、逆に危ないっす・・・((((;゚Д゚)))))))

そんな料理作りに興味が出てきたあかりと一緒に、今年の誕生日は、
キャラケーキ作りに挑戦してみました!


・・・こういう風に書くと、あたかも最初から手作りケーキを作る予定だった
ように見えますが・・・

あかりにケーキのリクエストを聞いた際に、
プリキュアのケーキがいい(=゚ω゚)ノ!!
と言われ、調べたのですが。。。

バースデー/ボンブ(ドーム型) 生ケーキ/HUGっと!プリキュア5号・キャラデコ ケーキ/バースデーオーナメントとキャンドル小1袋6本付き/バースデーケーキ

新品価格
¥3,996から
(2018/11/21 07:55時点)




た・・・高いΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
ちょっとしたオモチャもついてるみたいだけど、多分、すぐに飽きて
使わなくなるだろうし、プリキュアは毎年2月前後でシリーズが
新しくなっちゃうからなぁ・・・(゚д゚)
一番シンプルなケーキでもこのお値段・・・(-_-;)

バースデー/苺2段サンド/HUGっと!プリキュア ・キャラデコケーキ・生クリーム苺デコレーションケーキ5号(バースデーオーナメント・キャンドル6本付き)

新品価格
¥5,184から
(2018/11/21 07:56時点)




フルーツなどが入ったデコレーションタイプは、更に値段が
お高いという・・・w( ̄o ̄)w


近くのケーキ屋さんで、好きな写真とかキャラクターとかを
プリントしてもらえるケーキも考えたのだけど、5号サイズで3500円。

いつも誕生日ケーキとか、普通のケーキだったから、キャラものに
しようとすると、それなりの値段になるんだなぁ・・・
まぁ、でもキャラもののケーキ欲しがる時期って、限られた年齢だけだし、
ちょっと頑張って、キャラもののケーキ用意しますかぁ~。。。(ノω`*)ノ
とは思ったものの、お金がなければ買えねぇ・・・( ´∀` )

困った時はとりあえずネットで検索(笑)!!

調べてみたら、結構、手作りしている人も多かったので、子どもと一緒に
挑戦することにしました☆

幸い(?)、あかりの誕生日である11日は日曜日なのですが、
パパは仕事で夜にならないと帰ってこないし、休日の家族連れで込み合う中、
子ども二人連れてお出かけするのはしんどいので、丸一日かけて、
子ども達とお家で引きこもりながらケーキを作れば、時間も潰せるし!!
ということで、『面倒くさい・・・(=∀=)』と思いつつも挑戦する気になりました。


キャラケーキを作る方法としては、私が調べたところ3種類ありました。

1. 好きなキャラクターのチョコプレートを作って飾る方法。
  (必要な色のチョコペンを揃えて、チョコでキャラクターを描いて、
   最後にキャラの背後からホワイトチョコを塗って補強して作る)
   →この方法で作った人が一番多い感じでした。

2. 好きなキャラクターの縁取りをチョコレートで描いて、
  生クリームに食紅を混ぜて色をつけていく方法。

3. 好きなキャラクターの縁取りをチョコレートで描いて、
  無色のゼリーに食紅を混ぜて色をつけていく方法。

どの方法で作るか迷ったのですが、2の生クリームを使った方法で作る
ことにしました。
※YouTube で、DreamChaserさんが、詳しい作り方を
  公開しているので、参考にして作りました。もし作ってみたいという方は、是非参考に見てみてください!作り方を分かりやすく動画にしてくれてます!!


とはいえ、私一人で作っても子ども達がヒマしてしまうので、一応、
チョコペンも用意しておいて、チョコプレート作りも並行してできる
ようにしておきました。


ケーキの道具

こちらが必要な道具&材料です。
・キャラクターの絵(作りたい大きさにコピーしておく)
・金属製のケーキの型(底が抜けるタイプのもの。100均で購入しました!今回は、4号サイズを使用)
・小袋入りチョコート
・チョコを湯煎するための器
・フリーザーパックの袋1枚
・クッキングシート
・食紅(赤・黄・緑)
・ホイップクリーム

食紅は、バスボムラボというバスボムを作るオモチャを昨年のクリスマスプレゼントに貰った際に、バスボムに色をつけるのに買ったのがあったので、それを使ったのですが、一つ100円前後で買えます(^-^)
基本的に、食紅って使う量がほんの少しなので、一つ買うと長持ちします(笑)!

ケーキの下絵

まず描きたいキャラの上に、クッキングシートを乗せて、絵をなぞります。
写真はいぶきがかいたトリケラトプスと、あかりがかいたキュアアムールです。
私もキュアアムールの下絵を描きましたが、「一緒に写真に撮らないで!」と、あかりに拒否られました( ̄▽ ̄;)


いぶきチョコペン使う

こちらはいぶきがチョコペンを使っている所です(@ ̄□ ̄@;)!!
使いはじめて5分程でこの状態に…(*_*)


チョコレートでかいた絵

下絵が書けたら、それを金属製のケーキ型の底に合わせて切り、フリーザーパックも同様に底に合わせて切っておき、ケーキ型の底、反転させた下絵(出来上がるとひっくり返るので下絵を反対返しにしたものをチョコでなぞる)、フリーザーパックのフィルムの順に乗せて、テープで何ヵ所か止めます。

そして湯煎で溶かしたチョコを使って絵をなぞりました。

チョコの袋の端をほんの少~し切ると、細くチョコが出て、そのまま道具を使わずになぞることもできるそうですが、私は切りすぎてしまったため、つまようじを使いながらなぞりました。

チョコペンのチョコは速乾性ということもあり、サラサラしてて、普通のインクとかと似た感じですが、普通の市販チョコを溶かしたものは、粘性があり、伸ばしながら描いていく感じでした。

溶けたチョコの描きやすさはチョコペンの方が楽でしたが、チョコペンはすぐに出口で固まってしまって、ずっと湯煎にいれておかないといけないので、ちょっと使いずらいなぁ…(*_*)と感じました。上の写真のものは、全て市販のチョコで描きました。

出来上がったチョコの絵は、生クリームで色づけするまでにチョコを固めるため、冷凍庫で冷やしました。


残念ながら失敗する

こちらの写真はチョコペンを使って、途中まであかりがかいたのですが、ギブアップして途中から私が描きました。
チョコプレートをつくるための絵でしたが、残念ながら絵を反転させ忘れてしまい、失敗してしまったので、チョコプレートは断念しました(T_T)


生クリームデコレーション

色づけのためにホイップクリームを大さじ1の砂糖を加えて、電動ミキサーで泡立てました。

泡立て加減が難しいので、見本の動画を見ながらやりましたが、角がたつ前の七分だてくらいの状態にしました。

本当は製氷器(混ぜる作業が多いので、プラスチック製の硬い製氷器の方がやり易い気がします)のような分割された小さい器を使い、それぞれの枠にクリームを入れて作業する方が色が綺麗にできるようです。
その具体的な方法としては、赤・黄・緑の食紅(水1~2滴入れ、溶かしておいたもの)とクリームを混ぜて、元になる濃いめの色を作ってから、順次、隣の枠の白いクリームに色のついたものを少しずつ加えて、淡い色を作ったり、色を混ぜたりして必要な色を作っていくみたいですが…

うちには使えそうな製氷器が無かったので、大皿にボンっとクリームを入れて(七分だてに泡立てたクリームを全部使うわけではないです。3~4分の1程度使いました。残りは後で使うのでとっておきます)、赤・黄・緑の食紅を入れて元になる色を作ってから、パレットで絵の具を混ぜていくような感覚で、薄い色や色同士を混ぜながら必要な色を作っていきました。

色を混ぜたり、チョコの絵に色を乗せる時など、爪楊枝を2本重ねたものを使って作業しました。

作業中に横から絶えず、いぶきが邪魔してくれて、色がドンドン混ざっていきました…。・゜゜(ノД`)
そして最終的には、皿のホイップクリームの大部分が、必要ない色で占められるという事態に…(´д`|||)

そんないぶきとは対照的に、さすがにあかりはちゃんとお手伝いできて、細かい部分の色づけは私がしましたが、髪や肌の色など大きい部分の色づけは、あかりがしてくれました!

また色同士を混ぜて、新しい色を作る作業も、何色と何色を混ぜたらいいかとかを考えながら、楽しんで色を作る作業をしてくれてました!

せっかく作った色を、速攻でいぶきが違う色と混ぜてしまい、怒ったりもしてましたけど(笑)


チョコの絵に色を乗せて、色付けが出来上がったら、ケーキ型の底とフリーザーパックのフィルムの間にある下絵を取り外し(テープを1、2ヵ所外して、そこから引き出す)、ケーキ型の枠に底を入れた状態で1~2時間、冷凍庫で固めました。

冷凍庫でクリームが固まったら、残りのホイップクリームを泡立て直し、固めた絵の上に、そのクリームを全体的に流し入れて、さらに3時間冷やし固めました。

冷凍庫でクリームが固まったら、ケーキ型の枠から外し、さらに、テープで固定してある底の部分を外して、フリーザーパックのフィルムだけの状態にしてから、市販のケーキにクリームを塗ったものの上にボンッとひっくり返して乗せました(フィルムが上になる状態)。

最後に絵が崩れないように、フィルムをゆっくり剥がして、ケーキの周りを生クリームやフルーツで飾れば完成!!

完成品はコチラ(^_^)v








完成品(キュアアムール)

あかり的には左下の胸の部分が崩れてるのが気に入らないらしく、「微妙!!」という手厳しい感想を頂きましたが、初めてのキャラケーキ作りだし、いぶきの妨害にも遭ってたので、こんなもんで許してくれよ…(((((((・・;)という感じです。

飾りつけのフルーツはあかりといぶきが大好きなメロン(見切り品のため、半値で購入!ケーキのスポンジの間にも入ってます)と、実家の庭でとれたラズベリーです。
イチゴは高くて買えなかった…( ノД`)…

チョコが崩れたらヤダなぁ~と思って、太めの線で作りましたが、意外と細めの線も残ってくれてたので、今度やるとき…があるかどうかわかりませんが…は、もう少し細めの線でもいいのかなぁ?

チョコで絵をなぞる時とかは子どもたちは戦力外ですが、クリームで色づけくらいなら一緒に楽しく出来そうなので、子どもと一緒に作るならクリームから参加させても…という感じですが、完成度を求めるなら大人だけでやった方がいいですね(笑)!

冷やし固める時間が長いので、絵はケーキ食べる前日とかに作ってもいいかも…
クリーム固めた絵は冷凍庫で一週間くらいなら日持ちするって動画で言ってた気もするし…


ちなみに費用的な面で、かかった総額は…

・市販のケーキ土台…349円
・ホイップクリーム(キャラの絵&ケーキの周りに塗った分)…91円
・ホイップクリーム(デコレーション用。ホイップ済で、しぼり出すだけで使えるタイプ)…199円
・カットメロン(半玉分ありましたが、3分の1くらいしかケーキには使わずに、後は普通に食べました・笑)…299円!!(見切品のため半額)
・金属のケーキの型(4号サイズ)…100円
※ケーキの型は5号サイズも百均にあったけど、大きいと収納の邪魔なので、小さいサイズにしたけど、絵の完成度を上げるなら、サイズが大きい方が描きやすいので、大きいやつ使った方がいいと思います!

ということで、合計額は1038円!!安っ(笑)!

※ラズベリー、市販の小袋チョコ、食紅、フリーザーパックは自宅にあったものを使ったので、金額から除外させて貰いました。


作る前は面倒かな~とも思いましたが、私は絵を描くのが苦ではないタイプということもあり、結構、楽しく作業できました!

キャラもののケーキを欲しがる年代があとどれくらい続くのかはわかりませんが、たまには一緒に作ってもいいなぁ~と思いました(*´ω`*)


姫あかり&王子いぶき

あかりが「あかりも飾りつけする~」といって、自分自身を飾りつけてました(笑)

あかり、いぶきともに大判ハンカチをマントのようにしてお姫さま&王子さまゴッコをしながら誕生日ケーキを食べてました(^-^)



ブログ書くときに調べ直したら、こんなものもありました↓

共立食品 プリキュアおうちパティシエ キラキラショートケーキセット 135g

新品価格
¥702から
(2018/11/21 10:11時点)



こーゆーのあるなら、わざわざキャラの絵描いて作らなくても、これ買えば良かったわぁ~と思いました(T_T)
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2018/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

さるぼぼくろみ

Author:さるぼぼくろみ
胆道閉鎖症の息子(2歳)と健常者の娘(5歳)を育てる31歳(♀)

庭&畑つきの中古住宅(築40年)で、子ども達の成長と季節を感じながら子育中。

農作業と創作活動(絵を描くetc)が好き。特技を生かしたお金儲けを思案中( ´艸`)。

ご訪問ありがとうございます
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
胆道閉鎖症に関する情報
カテゴリの「胆道閉鎖症」を選択すると、胆道閉鎖症に関する記事のみ抽出されます。 私たち家族の闘病記にすぎませんが、何かお役に立てる情報が含まれていたら幸いです。2つめの記事『胆道閉鎖症の特徴、入院&手術、術後の状態』というタイトルの記事が一番しっかりとした内容になってます。
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク(胆道閉鎖症サイト)
胆道閉鎖症の情報を得るのにオススメのサイトです☆ 良かったらチェックしてみてください。
お買い物
ボランティア
世界の貧困、災害、紛争に苦しむ子どもたちを支援する国際NGOワールド・ビジョン・ジャパン